学校首页首页关于我们研究生教育国际学生教育党建工作学生工作学术信息
学院新闻
学院顺利举行第二期学术沙龙
2019-11-14 17:45  

撰稿:成辉       摄影:于国庆      审稿:彭煜然

2019年11月5日晚七点,甘肃政法大学丝路法学院第二期学术沙龙在国际留学生语言预科教室成功举办。本期学术沙龙的主题为:“失信被执行人惩戒制度的相关法律问题的探究”。此次活动由丝路法学院2019级法律(非法学)研究生康杰文、段承宇担任主讲人,2018级法学理论研究生孙艳萍、2018级的法律(非法学)研究生温凯达担任评议人,2019级法律(非法学)研究生毛媛担任主持人。参加本次沙龙的嘉宾有法学院殷兴东副教授、丝路法学院院长王存河教授、丝路法学院贾丽娜讲师。同时,丝路法学院2018级和2019级全体研究生和其他院系感兴趣的同学也积极参与了本次学术活动。

本次学术沙龙活动分为发言-评议-互动提问-老师指导四个环节。在发言环节,康杰文同学从制度产生背景与运行状况、失信惩戒与权利保护的冲突、平衡制度运行中存在的问题以及制度的完善四个方面进行分析和阐述。段承宇同学从我国社会信用缺失的现状、法律制定到法律实施产生的问题以及解决措施三个方面进行了探讨。

在评议环节,孙艳萍同学对两位主讲人的发言进行了深刻地点评,在肯定了良好表现的同时也建议两位同学应当避免重复性的发言内容。此外,孙艳萍同学提出了自己对理性工具与价值冲突如何平衡发展的思考。针对两位发言人的表现,温凯达同学指出,制度的探讨应该结合典型案例进行分析,且应当明确讲解材料来源与文献出处,建议同学们在之后的学习研究中运用比较研究的方法,培养国际化视野,对美国、德国等外国经验予以考察和借鉴。

在互动提问环节,张晓瑞同学提问到:失信被执行人到底有没有隐私权,隐私权的底线在哪里?段承宇从对隐私权的底线进行解释,认为仅公布被执行人的姓名,身份证号,出生年月就已经足够。高大林同学对于法官的自由裁量权的扩大和失信被执行人的担保人和保证人应不应该承担责任的问题发表了自己的见解。来自其他学院的同学提问道:对于经济落后地区,公布被执行人信息对其正常生活影响不大的情况下,应该如何完善失信人惩戒制度?康杰文同学从限制福利政策和贷款方面进行了详细回应。罗金翠同学的困惑为,失信人惩戒制度到底是制度本身设计出了问题还是制度执行中出了问题?康杰文同学肯定了两方面都存在的问题,应具体而议,阐述了理论与实践的差距。最后,王浩同学认为失信惩戒属于私人惩罚方,在没有动用公权力的情况下,将权力转化给社会进行私人惩罚。激烈的交流讨论和思想碰撞使大家更加全面和深刻地了解了失信人惩戒制度。

在老师指导环节,贾丽娜老师在总结发言和评议同学的观点基础之上,提出了个人见解,认为失信人惩戒制度背后反映的是社会诚信沦陷的现象,该制度设计需要在如何保障失信人的人权和如何保障权益人司法救济的实现之间寻求平衡。殷兴东老师提出,我国司法审判执行难受到多种因素的影响,并强调构建社会信用体系对国家富强的重要性,诚信属于社会公共资源,诚实信用度高的社会能够节约国家资源,减少国家财富的消耗。殷老师提出的计算失信人惩戒效果的公式令同学们耳目一新、受益匪浅。王存河老师从何为“诚信”,何为“失信”等基本概念出发对失信人惩戒制度进行了深入阐释,并对此次讨论主题进行了适当延伸,谈到大数据时代下的区块链技术也为社会信用体制建设提供了智慧,为同学们提供了新思考方向。

晚上九点半时许,丝路法学院第二次学术沙龙活动在师生们热烈的掌声中圆满落下帷幕。此次活动不仅丰富了大家的知识,拓展了同学们的视野,也增进了彼此的友谊。

编辑:杨玉鑫 朱婷婷

关闭窗口
 
学院研究生传达学习十九届四... 2019/11/15
学院召开“不忘初心、牢记使... 2019/11/15
学院组织国际学生参观“大路... 2019/11/15
“强化安全教育 构建和谐校园... 2019/11/15
学院顺利举行第二期学术沙龙 2019/11/14
学院2019年“政法杯”迎新生... 2019/11/13
学院应邀参加第二十届中国国... 2019/11/05
 
关于拟确定黄鹭等同学为中共... 2019/06/19
关于对高孟雪等7名同学参评学... 2019/04/21
关于对陈丽涵等7名同学参评学... 2019/04/21
甘肃政法学院2018--2019年度... 2019/03/23
公示(2016级研究生党支部) 2018/12/07
公示(2017级研究生党支部) 2018/12/03
公示(2018下半年党员发展对... 2018/11/16
 

甘肃政法大学丝路法学院(国际交流学院)  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号