学校首页首页关于我们研究生教育国际学生教育党建工作学生工作学术信息
学院新闻
学院研究生辩论队勇夺学校第二十一届“雄辩杯”冠军
2019-11-20 20:35  

撰稿 : 何丽娜     摄影 : 李辉    审稿 : 彭煜然

11月15日下午,学校学科专业竞赛之“雄辩杯”校园辩论赛决赛在明法讲堂举行。学院研究生辩论队与人文学院辩论队争夺冠亚军。

学院代表队作为反方与正方代表队(人文学院)就“全民微信时代增进了/减弱了人与人之间的关系”话题展开激烈辩论。双方按照开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节依次进行。学院由2019级研究生李雨珊担任一辩、2018级研究生高大林担任二辩、2019级研究生罗金翠担任三辩,2018级研究生介蔷担任四辩。辩论中,双方辩手唇枪舌战,互不相让,灵活运用生活中的例子,以诙谐幽默、言辞犀利的话语反驳对方辩手观点。在自由辩论环节,双方辩手更是毫不相让。正方认为,全民微信时代拉近人与人之间的关系,打通了人们交流的时间、空间距离,其肯定了信息技术革命带来的便捷、无距、高效的变化。反方则提出,全民微信时代因为技术壁垒打破,高效、快节奏的生活方式导致人们疲于应对工作压力,反而减弱了人与人之间的交流。双方就全民微信时代带给人们生活的变化,通过对彼此论点、论据的质疑展开激烈、友好的讨论。双方精彩的发言赢得了观众如潮的掌声,将现场气氛推向了高潮。

比赛最后, 评委老师对双方代表队做出精彩点评,对辩手们在比赛过程中的表现表示赞许,同时也指出了辩手们在比赛过程中的不足,强调辩论重在团体配合,尤其是自由辩论环节的默契尤为重要。结合双方的陈诉与表现,主持人宣布(反方)丝路法学院(国际交流学院)荣获本届“雄辩杯”冠军,我院四辩选手2018级研究生介蔷荣获优秀辩手。

本次辩论赛,锻炼了学院研究生的辩论能力、合作能力、语言组织能力和应变能力,提高了大家的思维反应速度,展示了学院研究生群体的风采,更加促进了学院之间的沟通交流,巩固了友谊。

编辑:杨玉鑫  朱婷婷

关闭窗口
 
学院开展革命传统教育活动—... 2019/11/25
学院研究生辩论队勇夺学校第... 2019/11/20
学院研究生传达学习十九届四... 2019/11/15
学院召开“不忘初心、牢记使... 2019/11/15
学院组织国际学生参观“大路... 2019/11/15
“强化安全教育 构建和谐校园... 2019/11/15
学院顺利举行第二期学术沙龙 2019/11/14
 
公 示(2018级研究生党支... 2019/11/18
关于拟确定黄鹭等同学为中共... 2019/06/19
关于对高孟雪等7名同学参评学... 2019/04/21
关于对陈丽涵等7名同学参评学... 2019/04/21
甘肃政法学院2018--2019年度... 2019/03/23
公示(2016级研究生党支部) 2018/12/07
公示(2017级研究生党支部) 2018/12/03
 

甘肃政法大学丝路法学院(国际交流学院)  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号