学校首页首页关于我们研究生教育国际学生教育党建工作学生工作学术信息
学术动态
丝路法学院第二期读书会-《制宪权》
2018-11-13 19:02  

  撰稿:马振硕、王小芮  摄影:李辉  

品读经典,照亮人生”为增强我院学术文化氛围,提高学生学术素养,丰富课余生活,给广大师生搭建一个学术交流平台,2018年11月8日晚,在我院语言预科教室举行召开了丝路法学院第二期读书会,我院2018级全体研究生及部分2016和2017级研究生参加了本次活动。读书会紧紧围绕日本学者芦部信喜的经典著作《制宪权》展开读书心得交流。丝路法学院院长王存河教授、法学院殷兴东副教授、丝路法学院贾丽娜老师担任指导老师。环境法学院2016级环境与资源保护法学研究生李小强同学担任本次读书会的评议人。在李辉同学有序的主持下,2018级法学理论(比较法)研究生孙艳萍,2018级法律(非法学)研究生李现,2018级法学理论(比较法)研究生宋来分别作了读书报告。

  晚上7点读书会准时揭开帷幕,主持人宣布丝路院第二期读书会正式开始。报告环节,第一位报告人2018级法学理论研究生孙艳萍的读书报告主要分四部分展开:首先对《制宪权》的作者、日本宪法学界的代表人物芦部信喜作了介绍,再次围绕西耶斯的制宪权理论分析阐述了为何制宪、如何制宪、以及谁来制宪的问题。其次引入施密特的政治决断说和法实证主义来谈制宪权。最后阐述了本书作者芦部信喜对制宪权的理论观点。第二位报告人2018级法律(非法学)研究生李现主要围绕制宪权理论发展史、制宪权内容、日本现行宪法修改、中国的制宪权四个方面做了读书报告。第三位报告人2018级法学理论研究生宋来主要通过制宪权理论产生的时代背景、制宪权的意义、西耶斯《第三等级是什么》中的根本法与国民主权思想、世界上第一部成文宪法等方面做了阐述。  

   

        评议环节,2016级环境与资源保护法学研究生李小强同学对三位同学的报告进行了点评,虽然三位同学思考问题的视角和出发点不同,但是总的来说没有摆脱微观和宏观两个大的方向,接着他又谈到自己对于这本书的看法。阐述了制宪权主体与制宪权的行使主体的区别,认为制宪权的主体是国民而制宪权的行使主体是宪法制定委员会,并结合本书分析了我国制宪权和修宪权之间的关系。自由互动环节大家就西耶斯与施密特讲述的主要理论区别等问题展开了激烈的讨论。最后贾丽娜老师、殷兴东老师和王存河老师分别从不同的路径阐释了对于这本书中制宪权的理解和观点。

           

       最后,院长王存河老师充分肯定了我院本次读书会取得的进步,并鼓励我院全体研究生积极参与,读万卷书,加强自我学术素养,并对今后我院读书会举办工作提出了一些要求和建议。              

 编辑:杨玉鑫 朱婷婷

     

关闭窗口
 
学院组织国际学生观看中华人... 2019/10/28
学院组织参加2019年院校国际... 2019/10/16
学院开展学生公寓安全大检查 2019/10/15
学院召开“不忘初心、牢记使... 2019/10/09
学校举行2019级国际学生开学... 2019/10/08
学院顺利完成国际学生入专业... 2019/09/28
学院召开“不忘初心、牢记使... 2019/09/23
 
关于拟确定黄鹭等同学为中共... 2019/06/19
关于对高孟雪等7名同学参评学... 2019/04/21
关于对陈丽涵等7名同学参评学... 2019/04/21
甘肃政法学院2018--2019年度... 2019/03/23
公示(2016级研究生党支部) 2018/12/07
公示(2017级研究生党支部) 2018/12/03
公示(2018下半年党员发展对... 2018/11/16
 

甘肃政法大学丝路法学院(国际交流学院)  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号