学校首页首页关于我们研究生教育国际学生教育党建工作学生工作学术信息
学术动态
我院第三期读书会—《宪法审查的方法—以法益衡量为中心》
2018-11-30 13:24  

撰稿; 孟宇辰  王小芮    摄影: 李辉    审稿:王存河

    朱熹有诗云:读书之乐何处寻,数点梅花天地心。徜徉于书海,如与智者的交流,让我们受益匪浅又心醉神迷。20181129日晚上,丝路法学院成功举办了第三期读书会。本期的书目为《宪法审查的方法——以法益衡量为核心》。本次读书会的指导老师有来自法学院的殷兴东、康枫翔、王花三位老师和来自丝路法学院的王存河、贾丽娜二位老师。丝路法学院2018级全体研究生和2017级部分研究生及其他专业研究生参加。丝路法学院2018级研究生介蔷、于国庆和杨雅文三名同学分别作了读书报告。丝路法学院2017级孟宇辰和刘楷楷同学担任本次读书会的评议人。

    晚上7时许,读书会准时开始,主持人彭依同学宣布丝路法学院第三期读书会正式开始。首先进行的是报告环节,介蔷同学从三个方面展开:德国药房案、美国罗伊判例以及她在阅读本书前三章的过程中遇到的一些疑惑。于国庆同学从什么是法益衡量,什么是宪法上的法益衡量,关于法益衡量的理论有哪些以及当下我国宪法的相关情况进行了讲述。当他讲到原则是没有绝对优先性,有可能在一个案件中这个原则会优于另外一个原则,在别的案件情况下,另外一个原则就优于这个原则,这并不是由于原则本身所致,而是由于案件不同的观点。杨雅文同学从三个方面来分析中国语境下的法益衡量方法,第一个方面是构建衡量方法的不同进路;第二个方面是我国衡量的实践和方法上的选择;第三个方面是利益衡量在行政领域的应用。

评议环节,丝路法学院2017级硕士研究生孟宇辰和刘楷楷就三名主讲人的报告做了精彩的点评。孟宇辰同学指出三位同学的报告透彻详细,并且对于三位同学的观点提出了自己的见解。最后,他提出三位报告人存在的不足在于只着眼于自己负责的一部分,割裂了这本书内在的逻辑联系,并没有从整本书的这个视角去看。刘楷楷同学谈了他的读书感受,他读完之后的感觉就是有点抽象,认为三位报告人对一些案件进行评价的过程中,对案例理解比较深刻,通过研究一些具体的问题,各方面发表意见,无论是讲解的内容,还是讲解的形式,都是较为流畅,并且说出了自己对于其中一些观点的看法。

在自由互动环节,孙孟阳同学提出,重婚不受保护,为何保护姘妻的权利,赠予和遗嘱有法律明文规定,法院依据公序良俗原则做出的判决是否错误的问题。李小强同学提出罗伊案争议犹存,堕胎为什么会归于隐私权?其他同学也提出了自己的一些疑问。在老师指导环节,各位老师也很认真地发表自己的看法,提出了自己的一些观点,对于同学们提出的问题,老师们都倾囊相授,解答同学们的疑问。

    最后,王存河老师对本次读书会及进行了总结,充分肯定了本次读书会的进步,并鼓励同学参与到读书会活动中去。唯有书香能致远,腹有诗书气自华。读书能使人进步,读书总能让人深思,分享总能让人快乐,而交流总会带来不一样的思想碰撞。整个读书会持续了3个多小时。同学们积极发言,现场学术氛围很浓烈,为同学们打造了一场丰盛的学术晚宴。

编辑:杨玉鑫 朱婷婷

关闭窗口
 
学院组织国际学生观看中华人... 2019/10/28
学院组织参加2019年院校国际... 2019/10/16
学院开展学生公寓安全大检查 2019/10/15
学院召开“不忘初心、牢记使... 2019/10/09
学校举行2019级国际学生开学... 2019/10/08
学院顺利完成国际学生入专业... 2019/09/28
学院召开“不忘初心、牢记使... 2019/09/23
 
关于拟确定黄鹭等同学为中共... 2019/06/19
关于对高孟雪等7名同学参评学... 2019/04/21
关于对陈丽涵等7名同学参评学... 2019/04/21
甘肃政法学院2018--2019年度... 2019/03/23
公示(2016级研究生党支部) 2018/12/07
公示(2017级研究生党支部) 2018/12/03
公示(2018下半年党员发展对... 2018/11/16
 

甘肃政法大学丝路法学院(国际交流学院)  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号