学校首页首页关于我们研究生教育国际学生教育党建工作学生工作学术信息
学术动态
我院第一期学术沙龙—我国医患关系现状
2018-12-19 23:08  

撰稿:于国庆、孟宇辰   摄影:李辉    审稿:王存河

2018年12月13日晚七点整,丝路法学院在国际留学生语言预科教室成功举办了本学期第一次学术沙龙,本期学术沙龙的主题为:“我国医患关系现状及原因分析与医患纠纷的多元解决机制”。此次活动由丝路法学院2018级法律(非法学)研究生马振硕、温凯达、张秋雷担任主讲人,2018级法律(非法学)研究生李现担任主持人。参加本次沙龙的嘉宾有:兰州市中院四级高级法官阎文虎法官、法学院副教授殷兴东老师、丝路法学院院长王存河教授、丝路法学院副教授曹莉萍老师、丝路法学院梁晨老师以及2017级和2018级的法律(非法学)研究生,其他感兴趣的同学也参与了本次活动。

整场学术沙龙活动主要是由三部分构成。首先,马振硕同学从数据池中调查出当今医疗纠纷案件的数量来说明当今医患关系的严重性,分别从医患关系的内涵、特点、类型进行了解释,随后转向医患关系的法律构成,从法律层面对医患关系进行深度的剖析,提到了医患法律关系的主体、客体、内容以及提到出现医疗侵权行为的类型。其次,温凯达同学从案例导入、纠纷特点、法律规定、制度缺陷、其他办法五个部分进行阐述。在第四部分的制度缺陷非常尖锐的提到了医疗事故技术鉴定与司法鉴定二元化的矛盾,让在场的同学们陷入沉思。随后他提出了同行评议的解决办法来处理医学纠纷事件,这种办法是好还是坏最后留给了同学们思考。最后,张秋雷同学提出了另外一种医疗纠纷的解决机制,就是“ADR”。他讲到ADR概念产生的原因,随后他分别讲到了美国模式、德国模式、日本模式以及中国天津、北京、南京、上海出现的几种模式,“ADR”既有它的优点,又有其缺点,人民群众是否真正信赖第三方是问题所在,但是它又确实可以缓解医疗纠纷的尖锐性。

在互动环节,同学们围绕本次沙龙的主题和主讲人的内容进行了激烈的争论,孙孟阳同学提出的二元化体制下的司法鉴定机构是兼职还是全职以及医患双方处于矛盾的对立面,对选择医疗鉴定还是司法鉴定的存疑两个问题,随后杜楠竹同学提出的怎么界定医疗纠纷、医疗事故、医疗损害?解决办法有何不同?并留给现场同学思考。

最后由各位老师进行了详尽完善的总结和点评。梁晨老师指出了他对司法鉴定和医疗事故技术鉴定的疑问,曹莉萍老师提出了在大数据时代解决医患纠纷的可行性措施,殷兴东老师指出了运用汉德公式划分医患责任,阎文虎法官指出医患关纠纷的本质,分享了一个医患纠纷案例,提出医患纠纷解决的措施,王存河老师指出沙龙旨在提高同学们分析和解决实践问题的能力,赞赏了本次沙龙的亮点,并对全体研究生提出期望和要求,希望大家能够积极参加,在参与中提升自我。

丝路法学院本次学术沙龙圆满落下帷幕,沙龙提升了自我表达的能力,丰富了大家的知识,拓展了同学们的视野,增进了彼此的友谊。

编辑:杨玉鑫 朱婷婷

关闭窗口
 
校长助理陈平深入我院主题班... 2019/06/28
我院2017级研究生党支部开展... 2019/06/28
我院2018级研究生党支部开展... 2019/06/28
学校举行2018级国际学生预科(... 2019/06/24
我院2018级法律硕士班掀起“... 2019/05/31
我院组织国际学生观看“春绿... 2019/05/24
为中国喝彩——我院组织中外... 2019/05/16
 
关于拟确定黄鹭等同学为中共... 2019/06/19
关于对高孟雪等7名同学参评学... 2019/04/21
关于对陈丽涵等7名同学参评学... 2019/04/21
甘肃政法学院2018--2019年度... 2019/03/23
公示(2016级研究生党支部) 2018/12/07
公示(2017级研究生党支部) 2018/12/03
公示(2018下半年党员发展对... 2018/11/16
 

甘肃政法大学丝路法学院(国际交流学院)  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号