学校首页首页关于我们研究生教育国际学生教育党建工作学生工作学术信息
学术动态
第四期读书会《行为无价值论与结果无价值论》顺利举行
2019-04-11 18:31  

撰稿:崔洛子 审核:王存河 摄影:孟宇辰

“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深”,为培养我院学生的读书热情、提高学生的读书能力、营造良好的读书氛围,411日晚,丝路法学院在国际学生语言预科教室举办了第四期读书会暨丝路法学院图书赠予仪式。本次活动嘉宾有丝路法学院党总支书记、副院长彭煜然,法学院梁文彩老师和殷兴东老师以及丝路法学院院长王存河老师和贾丽娜老师。

首先进行的是本次活动的赠书仪式,由贾丽娜老师主持会议。王存河老师对赠书情况进行说明,之后由彭煜然书记宣读赠予名单。本次赠书活动分为赠送图书和学术活动集锦。图书包括法学专业书籍,赠予对象为以往积极参与学术活动的同学;学术活动集锦指学院对以往学术活动所做的归纳整理,并刊印成册,赠予对象为在编辑汇总过程中付出汗水的同学。特邀嘉宾向同学们赠送了专业书籍和学术集锦。本次赠书活动是丝路法学院对之前的学术研讨的延承与发展,是对以往参与读书会的同学的一种激励,希望以后各位同学能够继续努力,积极参与。

之后进行是丝路法学院第四期读书会。本次读书会的书目是张明楷老师的《行为无价值论与结果无价值论》,主持人为2018级研究生刘若男,报告人为2018级研究生向若云、孙孟阳和刘敏。向若云同学在报告中深入浅出地对行为无价值论和结果无价值论进行了深入对比,分析了两者的优劣,加深了我们对这本书的理解与认识。孙孟阳同学在报告中从构成要件方面出发,对行为无价值论和结果无价值论进行剖析,借以区分两者之间的差别。刘敏同学在报告中主要侧重于共同犯罪方面行为无价值论与结果无价值论的运用,并借此对共同犯罪这个难点进行了解析。

在评议环节,杜楠竹同学和李辉同学都对报告人发言的优缺点进行了评议,同时也发表了自己的看法。杜楠竹同学认为本书是张明楷老师对行为无价值论的批判,提倡我们应当践行这种批判性思考。李辉同学则从明确行为无价值论与结果无价值论的知识背景、界定行为无价值论与结果无价值论的基本范畴、梳理行为无价值论与结果无价值论的发展脉络、厘清行为无价值论与结果无价值论的规范问题四个方面对本书的基本内容进行了简单的梳理。如果我们不能客观的看待中国行为无价值论与结果无价值论的昨天,就很难合乎情理地理解中国行为无价值论与结果无价值论的今天,以及成功地展望中国行为无价值论与结果无价值论的明天。昨天,作为今天制度中的一个变量,一定会影响到明天。在提问环节,同学们热情高涨,积极参与讨论,氛围一片融洽。

在指导环节,各位老师也表达自己对本书的理解。梁文彩老师认为本书主要是在借鉴德日的刑法理论,虽然有可取之处,但相比于传统的四要件理论还是存在如何做到本土化的问题。殷兴东老师从实务方面出发,认为行为无价值论和结果无价值论的核心是在解决如何定罪,该怎么定罪,该怎么追究责任的问题。贾丽娜老师则是从批判分析的角度对行为无价值论和结果无价值论进行了解读。王存河老师在指导中,通过对行为的目的和结果、法益的内容和分类等方面的讲解,阐述了我国刑法和苏俄刑法的亲缘关系,并指出刑法学目前存在的缺陷。同时,针对书中的流派之争,王存河老师讲道:“在清末,不同的留洋学者之间就存在法学的流派之争,直至今日,争论也没有停息,但流派之争根本的落脚点应该是本土化问题。不同流派的学者应当学会低姿态,相互学习,相互借鉴,完成理论的落地。”

会后,老师们和同学们仍然谈兴正浓,对相关法学问题进行深入探讨,吸引着同学驻足倾听。

本期读书会虽然只有短短几个小时,但却令人回味无穷,读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒,让我们一起读书、思考、交谈、进步,期盼下一期读书会的到来。

编辑:杨玉鑫 朱婷婷

关闭窗口
 
校长助理陈平深入我院主题班... 2019/06/28
我院2017级研究生党支部开展... 2019/06/28
我院2018级研究生党支部开展... 2019/06/28
学校举行2018级国际学生预科(... 2019/06/24
我院2018级法律硕士班掀起“... 2019/05/31
我院组织国际学生观看“春绿... 2019/05/24
为中国喝彩——我院组织中外... 2019/05/16
 
关于拟确定黄鹭等同学为中共... 2019/06/19
关于对高孟雪等7名同学参评学... 2019/04/21
关于对陈丽涵等7名同学参评学... 2019/04/21
甘肃政法学院2018--2019年度... 2019/03/23
公示(2016级研究生党支部) 2018/12/07
公示(2017级研究生党支部) 2018/12/03
公示(2018下半年党员发展对... 2018/11/16
 

甘肃政法大学丝路法学院(国际交流学院)  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号