学校首页首页关于我们研究生教育国际学生教育党建工作学生工作学术信息
学术动态
我院顺利举行第五期读书会
2019-12-05 22:12  

撰稿人 : 张筱宁   摄影 : 于国庆   审稿 : 彭煜然

2019年12月3日晚七点,甘肃政法大学丝路法学院第五期读书会在国际学生语言预科教室成功举办。本次读书会的阅读书目为《看不见的法律》,作者迈克尔·瑞斯曼(美国)。由2019级法律(非法学)研究生成辉担任主持人,2019级法律(非法学)研究生邓靖飞和万思敏担任此次活动的主讲人,2018级法律(非法学)研究生刘若男和孙孟阳担任此次活动的评议人。参加此次读书会的嘉宾有法学院殷兴东副教授、民商经济法学院韩宝副教授、丝路法学院院长王存河教授、丝路法学院贾丽娜老师、丝路法学院党庶枫老师。丝路法学院2018级和2019级全体研究生以及其他学院对本此读书活动感兴趣的同学也积极参加了本次读书会。

本次读书活动共分为发言——评议——提问与讨论——老师指导四个环节。首先,在发言环节,主讲人邓靖飞同学对《看不见的法律》一书的架构体系进行了整体介绍,并通过观看、排队、交流三个例子总结了微观法律体系的根本要素,即正确行为、违规行为以及惩罚体系,最后以实际生活中的敬酒规则为例,印证微观法律体系的合理性,深入浅出,有趣生动。万思敏同学在对作者进行详细介绍之后,集中分享了排队和插队现象背后的微观法律规则,将排队等候的内在规则(如顺序原则、单位原则、查明原则等)、排队制度的微观与宏观法律体系、惩罚机制等理论与现实生活中的实例相结合,对队伍是如何形成与变化进行了深入地探讨,娓娓道来,张弛有度。

在评议环节,孙孟阳同学首先从形式方面肯定了主讲人的PPT制作精美以及脱稿发言的良好表现;在内容方面,他建议两位主讲人不仅仅要介绍书的内容,还应该将书中的观点总结出来分享给大家,还建议应当将问题的关注点放在法律上,而不仅是社会问题方面。刘若男同学赞扬了两位主讲人在讲述过程中的举例做法,认为通过“纽黑文”法理学派的介绍对读书内容进行拓展的做法值得今后主讲人学习。针对两位主讲人的不足,刘若男同学建议在PPT的制作过程中应当加入目录,增强讲述的直观性以及用参考文献来支撑自己理论的合理性。

在提问讨论环节,芝慧洁同学问道,微观法律与法治社会倡导的公平正义之间存在哪些冲突的?段承宇同学提问道,当现实中遇到违反这种看不见的法律时应该如何处理?邓靖飞同学认为让破坏规则的人感觉到羞愧与恐惧可以很好地解决这个问题。朱检同学提问说微观法律体系能不能等同于道德?匡滕同学提问道,当天理、人情与国法发生冲突时应如何解决?李瑛琦同学提出问题,迈克尔基于英美法系的微观法律体系能否同样适用于大陆法律体系?邓靖飞和万思敏同学对上述问题均做出了一一解答。此外,马振硕同学问道,如何对微观法律与宏观法律进行界定?邓靖飞同学认为习惯是由国家进行确认进而上升为宏观法律,孙孟阳同学对上述问题进行了补充解答。刘昕同学提问道,观看和注视往往是由被观看人和被注视人决定的,这两者该如何界定?邓靖飞同学认为观看不仅是信息的收集方式而且是交流的邀约。

在老师指导环节,党庶枫老师提出法律系统的自我延伸,并建议两位主讲人在讲述中可以拓展一下这本书创作的背景,并增加与各位同学们的眼神交流与互动。贾丽娜老师认为排队是对社会稀缺资源的一种分配方式,排队往往代表着秩序、公平与民主,但在有些情况下有可能被异化。在肯定发言同学的精彩表现的同时,也指出主讲人存在发言内容介绍性有余而启发性不足的问题,还有改进空间。韩宝老师博览群书,由《看不见的法律》一书拓展并向同学们推荐了诸多与主题相关的其他经典读本,认为“看不见法律”应是短暂的相遇的法律。殷兴东老师回应了同学们在讨论环节的困惑,认为习惯、习惯法、国家法是一个梯度的法律形态,并强调解读法律问题必须放置于特定情境之中的重要性。王存河老师认为微观法律规则是社会个体在交往过程中自发地、无意识地逐渐形而成之,他总结了微观的法律与宏观的法律之间的关系,并从微观法律规则的角度解读了政府、市场、企业、社区、个体之间的良性互动关系。

晚九点半时许,丝路法学院第五期读书会在师生们经久不息的掌声中落下帷幕。此次读书会进一步提升了同学们读书和学习交流的能力,主讲人的精心准备,同学们的用心倾听和积极互动,以及老师们的精彩点评都加深了大家对《看不见的法律》这本书的理解。

编辑:杨玉鑫   朱婷婷

 

 

 

 

关闭窗口
 
学院副教授马仲荣在《甘肃日... 2020/01/02
学院教工党支部开展“党的十... 2019/12/10
2018级研究生党支部开展“学... 2019/12/10
2019级研究生党支部开展“对... 2019/12/10
学院2019级研究生党支部开展... 2019/12/10
学院教工党支部召开“不忘初... 2019/12/10
2019级研究生党支部召开“不... 2019/12/10
 
关于拟推荐孟宇辰同学为甘肃... 2019/12/24
2018级国际学生奖学金考评成... 2019/11/26
2019级国际学生奖学金考评成... 2019/11/26
公 示(2018级研究生党支... 2019/11/18
关于拟确定黄鹭等同学为中共... 2019/06/19
关于对高孟雪等7名同学参评学... 2019/04/21
关于对陈丽涵等7名同学参评学... 2019/04/21
 

甘肃政法大学丝路法学院(国际交流学院)  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号